料亭やプロの料理人も認める、創業60年を超える老舗のだし屋フタバ。

熟練した職人による技術と経験、更には味覚センサーによる科学的な裏づけにより、年間365万パック以上のだ
しパックを製造しています。

そんなフタバが満を持して発売を開始したのが、素材本来のUMAMIを感じるために作っただしパック「UMAMIの旅
」です。

「UMAMIの旅」は鰹と昆布、合わせ、いりこ、あご、本枯鰹節の5種類のだしパックがセットになっています。

鰹と昆布のだしパックは、漁獲日や群れ、魚質の違いで一本ずつ味の異なる鰹節を均一に組分けし、安定感のあ
る深い味わいを実現しています。鰹節をいぶした香りを最大限に引き出し、利尻昆布の豊かな香りとの相乗効果
で素材の味を引き立てます。

そのまま飲んでも、温かさや懐かしさを感じる風味の優しいおだしです。

それぞれ個包装になっていて、うまみ、苦味、塩味、酸味、渋味を数値的に分析した結果を舌マップとして表現
しているのが特徴です。

それぞれのだしパックを使ったおすすめレシピもパッケージの中に入っています。

おすすめは、鰹と昆布のだしパックを使った「だしおにぎり」。

作り方はとっても簡単!

用意するのは、
 ・UMAMIだし 鰹と昆布1パック、
 ・醤油小さじ2
 ・ごはん4杯分

ごはんをボウルに入れ、UMAMIだしの鰹と昆布、醤油を加えて全体を混ぜ合わせるだけ。(だしパックを破りご
飯に混ぜてください)

渋みやえぐみは全くなく、旨味たっぷりの美味しいおにぎりが出来上がります。お弁当の一品にもおすすめです



もちろん厳選した国産素材のみを使用し、化学調味料は無添加なので、安心して子どもにも食べさせてあげれま
す。

ご家庭用にはもちろん、パッケージもおしゃれでかわいいので、内祝いや引き出物、お中元・お歳暮などのギフ
トにも喜ばれています。






5つの味のだしパックセット